アンチョビ入りのマリネ

<材 料> 4人分

アンチョビ入りのマリネ

  〔A〕
  • なす … 小1本
  • パプリカ … 1/4個
  • かぼちゃ … 60g
  • エリンギ … 1本
  • きゅうり … 1/3本
  • オリーブ油 … 適量
  • アンチョビ … 3枚 (みじん切り)
  • にんにく … 1片 (みじん切り)
  • 塩 … 少々
  • 黒コショウ … 少々
  • 酢 … 大さじ1
  • オリーブ油 … 大さじ1

作り方

  1. なす・エリンギは縦半分に切り、かぼちゃは5mm厚さに切ります。
  2. (1)とパプリカにオリーブ油をからめて、両面焼きグリル強火で約5分焼きます。
  3. アンチョビ・にんにくはみじん切りにして、Aを合わせマリネ液を作ります。
  4. (2)が焼き上がったら、一口大に切り、熱いうちに(3)に漬け込み、荒熱が取れたら、一口大に切ったきゅうりも漬け込みます。