魚介と春野菜のトマトソース

<材 料> 4人分

魚介と春野菜のトマトソース

 〔トマトソース〕 
  • トマト水煮缶 … 800g
  • オリーブオイル … 大さじ4
  • にんにく … 1かけ
  • 塩 … 小さじ1
  • スパゲッティー(1.7mm) … 320g
  • えび … 8尾
  • 帆立て貝柱 … 4個
  • アスパラガス … 4本
  • ブロッコリー … 1/2株
  • 塩・こしょう

作り方

トマトソース

  1. にんにくは包丁の背でつぶしておきます。
  2. トマト水煮はつぶしておきます。
  3. 鍋にオリーブオイルと(1)を入れ弱火でにんにくが少し色づくまで炒め、(2)と塩を入れて煮詰めます。

仕上げ

  1. えびは半分に切ります。帆立ては1/4に切ります。
  2. アスパラガスは斜め切りにし、ブロッコリーは小房に分けておきます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティーと(2)をアルデンテのかたさになるまで茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒めトマトソースを加えます。
  5. (4)に茹であがった野菜とスパゲッティを入れ、茹で汁でかたさを調節し和えます。