あったかポトフ、グリルdeプリン、スップリ(ライスコロッケ)、ほうれん草とくるみのサラダ

あったかポトフ

あったかポトフ、グリルdeプリン、
スップリ(ライスコロッケ)、
ほうれん草とくるみのサラダ

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • 豚バラ肉 … 200g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう … 少々
  • 白ワイン … 200ml
  • セロリの葉 … 適量
  • 水 … 500ml
  • ローリエ … 1枚      
  • ウインナー … 4本
  • 玉ねぎ … 1個
  • キャベツ … 250g
  • セロリ … 50g
  • にんじん … 200g
  • ブロッコリー … 1/2株
  • ベビーコーン … 4本
  • マスタード … 適量
 

作り方

  1. 豚バラ肉は厚さ1cmに切り、Aで下味をつけます。
  2. 玉ねぎ・キャベツは4等分のくし型に、セロリ・にんじんは大きめに切ります。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を除いて大きめに切ります。
  4. 鍋に(1)・(2)・ウインナー・ブロッコリーの茎・ローリエ・水を入れ、30分~50分煮込みます。
  5. (4)にベビーコーン・ブロッコリーの房を加え少し煮ます。
  6. (5)を器に盛り、マスタードを添えます。

グリルdeプリン

グリルdeプリン

<材 料> 4人分

  • 卵 … 1/3個
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 25g
  • 牛乳 … 170ml
  • バニラオイル … 少々
  • カラメルタブレット … 4個

作り方

  1. 卵・卵黄をボールに入れてほぐし、砂糖を加え混ぜます。
  2. (1)にあたためた牛乳を少しずつ入れ、バニラオイルを加えてこします。
  3. カラメルタブレットを入れた器に(2)を注ぎ入れます。
  4. 熱湯をはったバットに(3)を置いて両面焼きグリルの弱火で7分焼き、そのまま庫内に5分おきます。

スップリ(ライスコロッケ)

スップリ(ライスコロッケ)

<材 料> 4人分

 〔ボロネーズソース〕 
  • 合挽肉 … 100g
  • 玉ねぎ … 60g
  • にんじん … 40g
  • にんにく … 少々
  • オリーブ油 … 小さじ1
  • 赤ワイン … 50ml
  • ホールトマト … 200g
  • オレガノ … 少々
  • パセリ(みじん切り) … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 粗挽きこしょう … 少々
  • 米 … 1合
  • とろけるスライスチーズ … 1.5枚
  • 小麦粉 … 適量
  • 卵白 … 1個
  • パン粉 … 適量
  • サラダ油(揚げ用) … 適量
  • イタリアンパセリ … 適量

 〔トマトソース〕
 
  • ホールトマト … 200g
  • にんにく … 少々
  • オリーブ油 … 小さじ1
 

作り方

  1. 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油・みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、(1)を弱火で炒めます。
  3. (2)に合挽肉を入れて炒め、赤ワイン・ホールトマト・オレガノを加え煮詰め、
    パセリ・塩粗挽きこしょうで味を調えボロネーズソースを作ります。
  4. (3)に炊いたごはんを混ぜて12等分にし、中心にチーズを入れたボール状にします。
  5. (4)に小麦粉・卵白・パン粉の順に衣をつけ、180℃に温度設定した油でキツネ色になるまで揚げます。
  6. フライパンにオリーブ油・みじん切りにしたにんにくを入れて熱しホールトマトを加え煮て、トマトソースを作ります。
  7. 器に(6)を敷き、(5)をのせてイタリアンパセリを添えます。

ほうれん草とくるみのサラダ

ほうれん草とくるみのサラダ

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • サラダほうれん草 … 100g
  • くるみ … 15g
  • しょうゆ … 大さじ2/3
  • みりん … 大さじ2/3
  • かつおだし汁 … 大さじ2/3
  • オリーブ油 … 大さじ2/3

作り方

  1. サラダほうれん草は食べやすい大きさに切り、くるみはローストして手で割っておきます。
  2. 器に(1)を盛り、食べる直前にAのドレッシングをかけます。