じゃがいもとコーンの冷製スープ

<材 料> 6人分

じゃがいもとコーンの冷製スープ

  • じゃがいも … 200g
  • 玉ねぎ … 150g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 水 … 300cc
  • コンソメ … 小さじ1
  • クリームコーン … 180g
  • 牛乳 … 300cc
  • 生クリーム … 50cc
  • 塩 … 小さじ1/4
  • パセリ … 少々

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、さらに炒めます。
  3. (2)に水とコンソメ、クリームコーンを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. ミキサーに(3)と牛乳を入れてかけ、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。
  5. 生クリームを加えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。