ローストチキンきのこソース

<材 料>

ローストチキンきのこソース

  〔きのこソース〕
  • 鶏 … 1羽
  • 塩 … 大さじ1
  • こしょう … 少々
  • にんじん、セロリ、玉ねぎ … 適量
  • しめじ … 1パック
  • エリンギ … 1パック
  • 生しいたけ … 4枚
  • バター … 20g
  • デミグラスソース … 300g
  • 赤ワイン … 200cc
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 生クリーム … 大さじ3

作り方

  1. 鶏は洗って水気をふき取り、塩、こしょうをすり込み1時間おきます。
  2. にんじん、セロリ、玉ねぎを薄切りにし、オーブン皿に敷き(1)の手足の形を整え、表面に油を塗り、230℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼きます。
  3. しめじは石づきを取り小房に分けます。生しいたけは薄切り、エリンギは一口大に切ります。
  4. フライパンにバターを溶かし、(3)を炒めて一度取り出します。
  5. (4)のフライパンに赤ワインを入れて煮詰め、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖を加えて少し煮詰め、きのこを戻します。

仕上げ

鶏をさばいて皿にのせ、きのこソースをかけて生クリームをかけます。