かぼちゃと卵のコロッケ

<材 料> 4人分

かぼちゃと卵のコロッケ

  〔A〕
  • かぼちゃ … 300g
  • 塩 … ひとつまみ
  • こしょう … 少々
  • ナツメグ … 少々
  • 揚げ油 … 適量
  • 卵(MS) … 2個
  • マヨネーズ … 大さじ1・1/2
  • 塩 … ひとつまみ
  • こしょう … 少々

  • 薄力粉 … 適量
  • 卵 (MS) … 1/2個
  • パン粉 … 適量

作り方

  1. かぼちゃは500Wの電子レンジで約4分~5分加熱し、塩・こしょう・ナツメグを加えてつぶします。
  2. 卵はぬらしたペーパー・アルミホイルで包み、両面焼きグリル強で約7分焼き、庫内にしばらくおきます。殻をむいて粗みじん切りにし、Aと合わせます。
  3. (1)で(2)を包み8個に丸く整え、薄力粉・卵・パン粉の順に付け、180℃に設定した油できつね色に揚げます。

~おすすめの組み合わせメニュー[洋食]~