ミートローフ

<材 料> 2本分

ミートローフ


〔ミートローフ〕  
  • 合挽き肉 … 500g
  • 塩 … 小さじ1弱 
  • 玉ねぎ … 150g
  • キャベツ … 150g  
  • パン粉 … 1/2カップ
  • 牛乳 … 1/2カップ






  • 卵 … 1個 
  • ナツメグ、こしょう … 少々
  • ウスターソース … 大さじ1  
  • ブランデー … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1
  • うずらの卵 … 12個
  • コーン(ホール) … 50g
  • 油 … 適量
  • ケチャップ … 大さじ4
  • からし … 適量

〔新キャベツのグラッセ〕  
  • 新キャベツ … 200g
  • 水 … 100cc
  • コンソメ … 小さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1 
  • バター … 10g
〔新じゃがのエスカルゴ風〕
  • 新じゃがいも(小) … 15個
  • ツナ缶 … 1缶
  • パン粉 … 大さじ3  
  • バター … 40g
  • パセリ(みじん切り)  … 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) … 大さじ1
  • 塩、こしょう … 少々

作り方

ミートローフ

  1. 玉ねぎ、キャベツはみじん切りにし、油少々で炒めておきます。
  2. パン粉は牛乳で湿らせておきます。
  3. 挽き肉、塩をボールに入れ、粘りが出るまでよく練り、A、(1)、(2)を混ぜます。
  4. オーブン皿に(3)の1/4量を棒状に伸ばし、半量のうずらの卵、コーンをのせ1/4量の挽き肉でふたをします。これを一本作ります。表面にケチャップを塗り、200℃に予熱したガス高速オーブンで25分焼きます。
  5. 荒熱がとれたら切って器に盛り、辛子を添えます。

新キャベツのグラッセ

  1. キャベツは大きめに切り、他の材料といっしょに鍋に入れ、火にかけ、水気がなくなるまで煮ます。

新じゃがのエスカルゴ風

  1. 器にパン粉を敷き、ツナと半分に切ったじゃがいもを並べます。
  2. 柔らかくしたバターにBの残りの材料を入れて混ぜ、(1)の上にのせます。
  3. 200℃に予熱したガス高速オーブンで25分焼きます。