鮭ときのこのクリームパスタ

<材 料> 6人分

鮭ときのこのクリームパスタ


  • 塩鮭 … 3切れ
  • 酒 … 少々
  • 玉ねぎ … 150g
  • 生しいたけ … 6枚
  • 白ワイン … 100cc
  • ローズマリー … 少々
  • スパゲッティ … 480g
  • 塩 … 適量
  • 黒こしょう … 適量

〔ホワイトソース〕
  • 強力粉 … 40g
  • バター … 50g
  • 牛乳 … 500cc
  • 生クリーム … 100cc

作り方

  1. 玉ねぎと生しいたけは薄切りにしておきます。
  2. 塩鮭は皮と骨を取り除き、酒をふってしばらくおきます。
  3. フライパンに(2)、白ワイン、ローズマリーを入れ、蓋をして蒸し煮にし、取り出しておきます。
  4. (2)のフライパンに油を入れて玉ねぎをいためます。しんなりしたら、生しいたけも加えて炒め、鮭をもどします。
  5. 耐熱ボールに、強力粉とバターを入れてラップをし、電子レンジ強に1分かけてバターを溶かしよく混ぜます。牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、再びラップをかけて電子レンジ強に2~3分加熱してホワイトソースを作ります(途中でかき混ぜます)。仕上げに生クリームを加えて(4)に入れます。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを硬めに茹で皿に盛り、(5)のソースをかけます。