たこと野菜のアリオリソース和え

<材 料> 6人分

たこと野菜のアリオリソース和え



  • ゆでだこ … 100g
  • じゃがいも … 2個
  • コンソメ … 小さじ1
  • ブロッコリー … 1株
  • きゅうり … 1本
  • 黄パプリカ … 1/2個
  • サラダ菜 … 1/2株
  • パプリカ … 適量

〔アリオリソース〕
  • オリーブオイル … 150cc
  • にんにく … 1片
  • 赤唐辛子 … 1/2本
  • ローリエ … 1枚
  • 卵黄 … 1個分
  • 酢 … 大さじ1・1/2
  • 塩、こしょう … 適量

作り方

  1. たこは薄切りにして、熱湯でさっとゆでます。きゅうりとパプリカは一口大の乱切りにします。
  2. 鍋に、一口大に切ったじゃがいもと水、コンソメを入れてやわらかくなるまでゆでます。
  3. ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ強で3分加熱します。
  4. フライパンにオリーブオイル100ccとスライスしたにんにく、赤唐辛子、ローリエを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら残りのオリーブオイルを加えボールに移し、赤唐辛子、ローリエを取り除いてしっかりと冷まします。
  5. 別のボールに卵黄を入れ、酢、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  6. (5)に(4)を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  7. 器にサラダ菜を敷き、ソースで和えた、たこと野菜を盛り、上からパプリカをふります。