茄子と帆立入りサラダ バルサミコ酢ドレッシング

<材 料> 4人分


  • 帆立貝柱 … 3個
  • オリーブオイル … 適量
  • しょう油 … 少々
  • ケイパー … 10g
  • トマト … 6個
  • サニーレタス … 200g

(下味用)
  • 塩、荒挽き黒胡椒、オリーブオイル … 適量

〔ドレッシング〕
  • バルサミコ酢 … 大さじ2 
  • 酢 … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/3



作り方

  1. 茄子は、一口大の乱切りにして、オリーブオイルをかけ、200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで10分加熱します。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、角切りにした帆立貝柱を焼き、最後にしょう油を加えます。
  3. トマトは4等分し、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、(1)、(2)、ケイパーを加えて下味をつけてから、ドレッシングで和えます。