おすしのケーキとはまぐりのすまし汁、春きゃべつのおひたし

おすしのケーキ

具材の準備(お椀6個分)

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<材 料> おすしのごはん

  • 米    …3合
  • 昆布   …1枚(5cm角)
  • 合わせ酢
    すし酢 …150cc
    砂糖  …大さじ2
    塩   …小さじ1/4

作り方

  1. 小鍋にすし酢、砂糖、塩を入れ、一度沸騰させます。(※酸味がやわらぎます)
  2. すし桶に炊き立てのごはんと合わせ酢を入れ、練らないように手早く混ぜ、うちわでパタパタあおぎます。

<材 料> 鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉 …200g
  • 酒    …大さじ4
  • 薄口醤油 …大さじ2強
  • 砂糖   …大さじ3
  • 塩    …ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にひき肉と調味料を入れてドロドロになるまでよく混ぜ合わせます。
  2. 箸5本を持って中火にかけ、かき混ぜながら気長にそぼろ状にします。 (※仕上がりはややしっとりめに)

<材 料> ひじきの煮物

  • 乾燥ひじき…40g
  • にんじん …1/2本
  • 油揚げ  …2枚
  • だし汁  …1カップ
  • 薄口醤油 …大さじ2弱
  • 酒    …大さじ1
  • 砂糖   …大さじ2

作り方

  1. ひじきは30分水に漬けてもどしておきます。
  2. にんじんと油揚げは3cm長さのせん切りにします。
  3. 鍋に油を敷いて、ひじき、にんじんの順に炒め、調味料と油揚げを入れて5分煮ます。

<材 料> にんじんの煮物

  • にんじん …1本
  • だし汁  …適量
  • 砂糖   …大さじ1
  • 薄口醤油 …大さじ1
  • 塩    …小さじ1/2

作り方

  1. にんじんは3~4mm幅の輪切りにし、水から5分ゆでます。
  2. 鍋にゆがいたにんじんと煮汁の材料を入れ、弱火でコトコト汁がなくなるまで15分煮ます。
  3. 冷めたら花型で抜きます。

<材 料> 甘酢きゅうり

  • きゅうり …1本
  • 合わせ酢 …少々

作り方

  1. きゅうりは塩で板ずりします。
  2. 小口切りにして合わせ酢にしばらく漬けます。

<材 料> ふわふわ炒り卵

  • 卵    …3個
  • 砂糖   …大さじ2
  • 塩    …小さじ1/4
  • 酒    …大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割り、調味料を加えて溶きほぐします。
  2. 鍋を中火にかけ薄く油を敷き、箸を5本持ってクルクルかき混ぜて炒り卵を作ります。

仕上げ

  1. すし飯に好きな具材を色合いを考えて1~3種類混ぜ合わせます。

  2. 例1:ひじきと鶏そぼろ
    例2:にんじんと甘酢きゅうりのみじん切り、2.ひじきと炒り卵
    例3:鶏そぼろと甘酢キュウリのみじんきりと炒り卵 などなど

  3. カップにラップを敷いて、いろいろな具材を並べ、すし飯をのせ、スプーンで平らにし、ラップで包みやさしく押します。
    ひっくり返してできあがり!

はまぐりのすまし汁

<材 料> 4人分

  • はまぐり …12個
  • 水    …5カップ
  • 絹さや  …適宜
  • 昆布   …1枚(6cm角)
  • 薄口醤油 …大さじ2
  • 酒    …大さじ2
  • みりん  …大さじ1
  • 塩    …少々

作り方

  1. 鍋に水と昆布と入れて30分以上おいておきます。
  2. はまぐりは海水程度の塩水につけ砂を吐かせ、殻をやさしくこすり合わせて洗います。
  3. 絹さやは筋を取り、塩湯で色よくゆでておきます。
  4. 昆布の入った鍋にはまぐりを入れ弱火にかけます。
  5. 沸騰直前に昆布を取り出しアクをすくいます。
  6. 調味料を入れ、ひと煮立ちさせます。
  7. お椀にはまぐりと矢羽根に切った絹さやを盛り、おつゆをそそぎます。

春きゃべつのおひたし

<材 料> 4人分

  〔調味料〕
  • 春きゃべつ …1/4個
  • 白すりゴマ …1/2カップ
  • 昆布だし …50cc
  • 砂糖   …大さじ1弱
  • 酒    …大さじ1
  • 薄口醤油 …大さじ1

作り方

  1. 春きゃべつは芯を取り除き塩湯で色よくゆで、冷水で冷やし、 子どもでも食べやすい大きさに切ります。
  2. 小鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、ゴマを入れます。
  3. 少し冷めてからきゃべつを加え、味を馴染ませます。