沖縄風炊き込みご飯(クファジューシー)

<材 料> 4人分

沖縄風炊き込みご飯(クファジューシー)

  〔A〕
  • 米 … 2合
  • 豚バラ肉(塊) … 100g
  • にんじん … 40g
  • 干し椎茸 … 2枚
  • 昆布 … 10cm
  • 大葉 … 5枚
  • 豚の茹で汁 … 200ml
  • 昆布だし … 200ml
  • 塩 … 小さじ1/2
  • しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 小さじ1
  • 酒 … 大さじ1

作り方

  1. 豚ばら肉は約30分ゆでて、あられ切りにします。
  2. にんじん・戻した干し椎茸・戻した昆布はあられ切りにします。
  3. 炊飯器に、洗ってザルに上げた米・A・(1)・(2)を入れて炊きます。
  4. (3)を器に盛り、千切りにした大葉を添えます。

~おすすめの組み合わせメニュー[沖縄料理]~