冬瓜とあおさのすまし汁(アーサー汁)

<材 料> 4人分

冬瓜とあおさのすまし汁(アーサー汁)

  〔A〕
  • 冬瓜 … 150g
  • あおさ … 2g
  • 昆布だし … 700ml
  • かつおぶし … 14g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • しょうゆ … 小さじ1
  • 酒 … 小さじ1

作り方

  1. 冬瓜は皮を薄めにむいて、種とわたを取り除き、薄切りにします。
  2. あおさは水で戻してザルにあげておきます。
  3. 昆布だしを沸騰させかつおぶしを入れて火を止め、合わせだしをとります。
  4. (3)に(1)を入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮ます。
  5. (4)に(2)とAを加え器に注ぎます。

~おすすめの組み合わせメニュー[沖縄料理]~