桜もち

<材 料> 15個分

桜もち

  〔シロップ〕
  • 道明寺粉 … 150g
  • 砂糖 … 75g
  • 水 … 200cc
  • 食紅 … 少々
  • こしあん … 300g
  • 桜の葉… 15枚
  • 水と砂糖(1:1)を沸かして溶かす

(1)あんは1個20gに丸めておきます。

(2)桜の葉は水につけて塩ぬきします。

(3)分量の水を食紅でピンクに色づけし、砂糖を加えて火にかけます。

(4)沸騰したら道明寺粉を加えて、かき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮ます。

(5)火を止めてラップをし、20~30分蒸らします。

(6)手にシロップをつけ、(5)の生地を15等分し、こしあんを包みます。

(7)桜の葉に(6)を包みます。