五目いなり寿司、はまぐりのお吸い物鰆のごま煮とほうれん草の白和え

五目いなり寿司

五目いなり寿司、はまぐりのお吸い物
鰆のごま煮とほうれん草の白和え

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • 米    …1.5合
  • 酒    …大さじ1
  • 昆布   …5cm
  • 酢   …大さじ2
  • 砂糖  …大さじ1
  • 塩   …小さじ1/2
 
 〔B〕
  • れんこん…40g
  • 甘酢生姜 …適量
  • 油揚げ  …10枚
  • だし汁  …300ml
  • 砂糖   …50g
  • みりん  …大さじ2
  • 醤油   …大さじ2
  • 干し椎茸 …3枚
  • 人参   …30g
  • ひじき(乾)…2g
  • 白ごま  …大さじ1
  • 椎茸の戻し汁…150ml
  • 砂糖  …大さじ1
  • 醤油  …大さじ1/2
  • 酒   …大さじ1/2
  • みりん …小さじ1

作り方

  1. ガス炊飯器に洗米・酒・昆布を入れ、控え目の水加減で炊きます。
  2. Aに、3mm角に切って酢水にさらしたれんこんを加え、電子レンジ強2分加熱し、合わせ酢を作ります。
    (1)と合わせ、寿司飯を作ります。
  3. 油揚げは袋状に開きやすいようにしておき、斜め半分に切り、沸騰した湯に入れて、約5分油抜きを します。
    その後、流水にさらし、水気を切っておきます。
  4. 鍋にだし汁・砂糖・みりんを入れ、一煮立ちしたら(3)を入れて、約5分煮た後、醤油を加え煮含め、冷ましておきます。
  5. 鍋にBを一煮立ちさせ、3mm角に切った戻した椎茸・人参、戻したひじきを加え、汁気が無くなるまで煮ます。
  6. (2)に(5)と白ごまを合わせ、汁気を切った(4)に詰め、20個の五目いなり寿司を作り、甘酢生姜を添えます。

はまぐりのお吸い物

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • はまぐり …8個
  • 昆布   …5cm
  • ゆず   …少々
  • 三つ葉  …4本
  • 水    …700ml
  • 酒   …小さじ41
  • 薄口醤油…小さじ2/3
  • 塩   …小さじ1/2

作り方

  1. はまぐりは、水洗いしておきます。
  2. 鍋に(1)・水・昆布を入れ、強火で火にかけます。煮立つ寸前に昆布を取り出し、Aで調味し、一煮立ちさせます。
  3. お椀に(2)を注ぎ入れ、さっと茹でておいた三つ葉とへぎゆずを添えて、仕上げます。

鰆のごま煮

<材 料> 4人分

 〔A〕 〔B〕
  • 鰆    …4切れ
  • 水   …200ml
  • 酒   …大さじ3
  • 砂糖  …大さじ1
  • 醤油  …大さじ1
  • 生姜  …適量
  • 練りごま…大さじ3
  • 西京味噌…大さじ3・1/2
  • 白葱  …5cm
  • 糸唐辛子…適量

作り方

  1. 鍋にAを一煮立ちさせ、鰆と生姜の薄切りを入れて煮ます。
  2. Bに(1)の煮汁を加えてのばし、(1)に戻して弱火で煮ます。
  3. 皿に(2)をのせ、白髪葱と糸唐辛子をのせて仕上げます。

ほうれん草の白和え

<材 料> 4人分

  • ほうれん草…70g
  • 人参   …15g
  • 豆腐(木綿)…100g
  • 薄口醤油 …小さじ2/3
  • 砂糖   …ひとつまみ
  • 塩    …ひとつまみ

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、長さ3cmに切っておきます。
  2. 人参は千切りにして、茹でておきます。
  3. 豆腐は3枚に切り、水から茹でて水気を切っておきます。
  4. すり鉢に(3)を入れてよくすり、薄口醤油・砂糖・塩を合わせ混ぜ、(1)と(2)を和え仕上げます。