栗ごはん

<材 料> 4人分

栗ごはん

  • 栗  … 12個
  • 米  … 1.5合
  • もち米 … 0.5合
  • 昆布 … 5cm
  • 酒  … 大さじ3
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 黒ごま … 適量

作り方

  1. 米ともち米は洗い、水に浸けておきます。
  2. 栗は1時間水に浸け、鬼皮に切り込みを入れて2分間予熱した両面焼きグリルで5分焼き、 鬼殻と渋皮をむきます。
  3. 炊飯鍋に水に浸けておいた昆布・(1)・酒・塩を加え水加減をし、(2)をのせてガスコンロの炊飯機能で炊きます。
  4. 炊き上がったご飯を器に盛り付け、黒ごまをかけて仕上げます。

~おすすめの組み合わせメニュー[和食]~