きのこたっぷり汁

<材 料> 4人分

きのこたっぷり汁

  • しめじ … 1/2袋
  • えのき茸 … 1/2袋
  • 生椎茸 … 2枚
  • なめこ … 1/2袋
  • エリンギ … 50g
  • だし汁 … 600ml
  • 信州味噌 … 40g
  • 赤味噌 … 10g
  • ねぎ … 2本

作り方

  1. しめじは小房に分け、えのき茸は半分の長さに切り、生椎茸とエリンギは薄切りにします。
  2. なめこは水で洗い、ざるに上げておきます。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、(1)・(2)を加えて煮ます。
  4. (3)に味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めてお椀に注ぎ、小口切りにしたねぎを散らします。

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