きんぴら寿司

<材 料> 4人分

きんぴら寿司


  • 米 … 2合
  • 昆布 … 10cm角   
  • 酒 … 大さじ1
  • しょうが … 適量  
  • 白ごま … 大さじ1
  • 三つ葉 … 1/4束


〔合わせ酢〕
  • 酢 … 60cc  
  • 砂糖 … 20g
  • みりん … 小さじ1    
  • 塩 … 小さじ1
  • ごぼう … 100g
  • 生しいたけ … 3枚
  • 油 … 大さじ1

    A
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1

作り方

  1. 米は洗って、昆布と酒を入れて炊飯器で炊きます。
  2. 炊き上がったご飯に、合わせ酢を混ぜて寿司飯を作ります。
  3. ごぼうはささがき、しいたけは薄切りにします。
  4. 鍋を熱し油を入れ、水気を切ったごぼう、しいたけを入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 寿司飯に、(4)、白ごま、せん切りのしょうがを加えて混ぜます。器に盛り、2~3cm長さに切った三つ葉をのせます。