グリーンカレー ~ピーナッツライス~

<材 料> 4人分

グリーンカレー ~ピーナッツライス~

  〔ピーナッツライス〕
  • 鶏もも肉 … 200g
  • なす … 1本
  • 赤パプリカ … 1/3個
  • 黄パプリカ … 1/3個
  • 筍 … 100g
  • にんにく … 1片
  • サラダ油 … 大さじ1
  • グリーンカレーペースト … 20g
  • 水 … 200ml
  • ココナッツミルク  … 200ml
  • スープの素 … 小さじ1
  • ナンプラー … 小さじ2
  • バジルの葉 … 適量
  • 米 … 2合

 〔A〕
 
  • ピーナッツ … 20g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • サラダ油 … 大さじ1/2

作り方

  1. 炊飯鍋に米・水(分量外)・Aを入れ炊飯モードで炊きます。
  2. なすは2cmの輪切りにし、パプリカは乱切り、筍は薄切りにします。
  3. みじん切りにしたにんにく・サラダ油を熱し、グリーンカレーペースト・一口大に切った鶏もも肉を炒めます。
  4. (3)に水・ココナッツミルク・スープの素・(2)を加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. (4)にナンプラーを加えひと煮します。
  6. 器に盛り、バジルの葉を添えます。

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