いちじくとクルミのタルト

<材料> 16cmタルト型1台分

いちじくとクルミのタルト

 〔パートシュクレ〕 〔フィリング〕
  • 無塩バター  …50g
  • 粉砂糖  …25g
  • 塩  …少々
  • 卵  …小さじ2
  • バニラエッセンス…少々
  • 薄力粉  …100g
  • 無塩バター …50g
  • 砂糖  …50g
  • アーモンドプードル…50g
  • 卵  …1個
  • ラム酒 …大さじ1
  • いちじく …3個
  • クルミ  …15g

作り方

パートシュクレ

  1. 無塩バターに粉砂糖と塩を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. (1)に卵を加え、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
  3. (2)にふるった薄力粉を加えてひとまとめにし、冷蔵庫で休ませます。

フィリング

  1. バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜ、卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせ、
    ラム酒とアーモンドプードルを加え混ぜます。

仕上げ

  1. パートシュクレを3mm厚さにのばして型に敷き、フォークで穴をあけ、フィリングを入れて粗く刻んだくるみといちじくを散らし、
    160℃に予熱しておいたガス高速オーブンで20分~25分焼きます。