フルーツ タルト

<材 料> 16cmケーキ型 2台分

フルーツ タルト

 〔タルト生地〕 〔カスタードクリーム〕
  • 無塩バター … 150g
  • 粉糖 … 70g
  • 卵 … 1個
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 240g
  • 卵黄 … 4個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 30g
  • 牛乳 … 360ml
  • 生クリーム … 40ml
  • 無塩バター … 20g
  • キルシュ … 大さじ1

 〔仕上げ〕

 
  • アプリコットジャム … 50g
  • キルシュ … 大さじ2/3
  • オレンジ … 1個
  • パイナップル … 80g
  • ブルーベリー … 30g
  • キウイ … 1/3個
  • いちご … 10個

作り方

タルト生地

  1. ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を数回に分けて加え、すり合わせます。
  2. (1)に溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、なめらかな状態にし塩と薄力粉を合わせタルト生地を作り、
    2分割してラップで包み、冷蔵庫で休ませます。
  3. (2)の生地をめん棒で伸ばして、型に敷き込み、フォークで穴を開けた後にオーブンシートを敷き、
    タルトストーンをのせて、170℃に予熱したガスコンベックで15分焼き、タルトストーンを外して約7分焼きます。

カスタードクリーム

  1. ボールに卵黄とグラニュー糖を合わせ、牛乳を少量加え薄力粉を合わせます。
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ沸騰直前に温め、(1)に加え合わせます。
  3. 鍋に、(2)を漉しながら入れ、中火で木べらでかき混ぜながらとろみを付け、沸騰させます。火を止めて、予熱で無塩バターを溶かします。
  4. 粗熱が取れたら、キルシュを加え、カスタードクリームを仕上げます。

仕上げ

  1. タルト生地にAを塗り、カスタードクリームを敷きます。
  2. カットしたフルーツをのせて、フルーツタルトを仕上げます。