フォンダン ショコラ

<材 料> 10個分

フォンダン ショコラ

  • ビターチョコレート … 175g
  • 無塩バター … 125g
  • 卵 … 3.5個
  • グラニュー糖 … 75g
  • 薄力粉 … 37g
  • ココア … 12g
  • 塩 … 少々
  • 粉糖 … 適量
  • いちご … 適量
  • オレンジ … 適量
  • バニラアイス … 適量
  • チャービル … 適量

作り方

  1. ビターチョコレートと無塩バターをボールに入れ、湯煎に当てながら溶かします。
  2. 別のボールに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
  3. (1)を(2)に加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. (3)に薄力粉・ココア・塩を加えて混ぜます。
  5. 型に(4)を入れ、170℃に予熱したガスコンベックで約7分焼きます。
  6. 焼き上がったら型から取り出し、粉糖をかけて、いちご・オレンジ・バニラアイスと盛り付け、チャービルを添えます。