メープルシフォンケーキ

<材 料> 16cmシフォン型1台分

メープルシフォンケーキ

  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 70g
  • メープルシロップ … 大さじ2
  • バニラオイル … 少々
  • サラダ油 … 50cc
  • 水 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2

作り方

(1)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

(2)卵黄に砂糖の半量を加えて、白っぽくなるまで泡立てます。

(3) (2)にメープルシロップ、バニラオイルを加えます。

(4) (3)にサラダ油を少しずつ加え、水、(1)を加えます。

(5)卵白を泡立て残りの砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりと泡立て、(4)に加えます。

(6)型に流し、余熱しておいたガス高速オーブンで35~40分焼きます。

(7)焼きあがったら型をひっくり返して冷まし、型を抜きます。