ガトーショコラ

<材 料> 16cm丸型1台分

ガトーショコラ

 〔飾り〕
  • 無塩バター … 80g
  • スイートチョコレート … 80g
  • 砂糖 … 60g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 30g
  • 粉砂糖 … 適量

作り方

(1)無塩バターを電子レンジで溶かし、刻んだチョコレートを加えて溶かします。

(2)卵黄に砂糖の半量を加え、クリーム状になるまで泡立て、(1)を加えます。

(3)ふるった薄力粉を加えて混ぜます。

(4)卵白に残りの砂糖を加えてしっかりと泡立てます。2回くらいに分けて(3)に加えます。

(5)型に生地を流し入れ、160℃に予熱しておいたガス高速オーブンで35分焼きます。