豆乳の杏仁豆腐

<材 料>

豆乳の杏仁豆腐


  • 粉寒天 … 小さじ1
  • 水 … 200cc
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 豆乳 … 200cc
  • コンデンスミルク … 大さじ1
  • フルーツの缶詰 … 適量

〔シロップ〕
  • 水 … 200cc
  • 砂糖 … 50g
  • レモンの皮 … 少々
  • しょうがの皮 … 少々


作り方

  1. 水と粉寒天を鍋に入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を入れて 2~3分煮詰めます。
  2. (1)を火から下ろし、豆乳とコンデンスミルクを入れて器にこし、冷やし固めます。
  3. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけシロップを作り、レモンの皮としょうがの皮を入れて冷やしておきます。
  4. (2)が固まったら、斜めに包丁を入れてひし形に切り、シロップとフルーツの缶詰を入れます。