ラベンダー入りスコーン

<材料>

ラベンダー入りスコーン



  • 薄力粉 … 300g
  • ベーキングパウダー … 15g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩・バター … 少々75g



A
  • 牛乳 … 150ml
  • ラベンダー … 1g
  • くるみ(ロースト) … 40g
  • カランツ(ブランデー漬け) … 70g
  • 牛乳 … 適量
  • はちみつ … 適量

作り方

  1. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. くるみは4つ割りにします。
  3. ボウルに(1)・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、バターをちぎって加え、そぼろ状になるまで手ですり合わせます。
  4. (3)に(2)・カランツ・Aを混ぜ、全体によく練りこむようにして手で混ぜます。
  5. (4)をめんぼうで伸ばして、3つ折り3回をし、1cmの厚みに伸ばして型で抜きます。
  6. (5)を天板に並べて、表面に牛乳を塗り、170~180℃に予熱したガスコンベックで
  7. 約15分焼きます。
  8. 焼き上がったら、はちみつをかけていただきます。