パンプキンプリン

<材 料> 6個分

パンプキンプリン



  • かぼちゃ … (正味)120g
  • 牛乳 … 120cc
  • 生クリーム … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 50g
  • ラム酒 … 大さじ1

〔カラメル〕
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 少々




作り方

(1) カラメル用の砂糖と水を入れ火にかけ、色がついたらバターを塗った型に流します。

(2) かぼちゃは蒸して、皮をとってつぶします。

(3) 卵、卵黄、砂糖を入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜます。

(4) (3)に牛乳、生クリームを沸かしたものを加え、溶きのばします。

(5) (4)にラム酒を加え、こします。

(6) 型に流しアルミホイルでふたをし、オーブン皿に湯をはり、170℃に予熱したガス高速オーブンで20分蒸し焼きにします。