天津飯と豚ロース肉とふわふわ卵のスープ、辣白菜、ごままんじゅう

天津飯

天津飯と豚ロース肉とふわふわ卵の
スープ、辣白菜、ごままんじゅう

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • カニ(生)  …80g
  • たけのこ  …70g
  • 葉ねぎ   …6本
  • 卵     …8個
  • 酒     …小さじ4
  • サラダ油  …大さじ4
  • ごはん   …4人分
  • 紅生姜   …少々
  • 水    …2カップ
  • 塩    …ひとつまみ
  • 砂糖   …大さじ1・1/2
  • 醤油   …大さじ3
  • 酒    …大さじ1
  • 酢    …大さじ1
  • スープの素…小さじ1
  • コショウ …少々
  • ケチャップ…大さじ1/2
 〔B〕 
  • 片栗粉  …大さじ2
  • 水    …大さじ2

作り方

  1. カニは荒くほぐし、たけのこは千切り、葉ねぎは小口切りにします。
  2. 器に卵を割りほぐし、酒と(1)を4等分にして加えます。
  3. 中華鍋をよく熱し、サラダ油を大さじ1を加え、(2)を入れて円形にふっくらと焼き上げ、器に盛り 付けたご飯の上にのせます。
  4. Aを一煮立ちさせ、Bでとろみをつけ、(3)の上にたっぷりかけます。 中央に紅生姜を飾り仕上げます。

豚ロース肉とふわふわ卵のスープ

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • 豚ロース肉(薄切り)…120g
  • 干し椎茸  …3枚
  • きくらげ  …3g
  • ほうれん草 …150g
  • 卵白    …1個分
  • 塩     …少々
  • 水     …700ml
  • 酒    …大さじ2
  • 醤油   …小さじ2
  • スープの素…小さじ1
  • 塩    …少々

作り方

  1. ほうれん草は固めに茹でて3cm長さに切ります。干し椎茸は戻して薄切り、きくらげは戻して小さくちぎります。
  2. 鍋に水を沸騰させ、1cm幅に切った豚ロース肉を入れ、アクを取りながら煮ます。
  3. (2)に椎茸・きくらげを入れひと煮立ちさせ、Aを加え少し煮ます。 火を止める直前にほうれん草を入れます。
  4. ボールに卵白・塩を加え固く泡立て、(3)に加えひと煮立ちさせ、どんぶりに盛ります。

辣白菜(ラーパーツァイ)

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • 白菜  …350g
  • 生姜  …1片
  • 赤唐辛子…1/2本
  • 砂糖 …大さじ2
  • 塩  …小さじ1
  • 酢  …大さじ2
  • 醤油 …小さじ1
  • 胡麻油…小さじ1
  • 粉山椒…少々

作り方

  1. 白菜の葉の部分は5cm長さのざく切り、軸の部分は5cm長さに切り縦に1cm幅に切ります。
  2. (1)を中華鍋で空炒りにして、ザルに上げて軽く水気を絞ります。
  3. 生姜は千切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
  4. ボールに(2)・(3)を入れ、Aの合わせ酢で漬け込みます。 
※時々混ぜ合わせて、味を馴染ませます。

ごままんじゅう

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • さつまいも…220g
  • バター  …15g
  • 砂糖   …50g
  • 卵黄  …1個分
  • 水   …適量
  • 白ごま …40g

作り方

  1. さつまいもは竹串が通るまで蒸し、皮をむき鍋に入れてつぶします。
  2. (1)にバターと砂糖を加え十分練り混ぜ、火にかけて更に練り混ぜます。
  3. (2)をバットに移し替え、粗熱が取れたら、12個の団子にします。
  4. (3)にAを付け、白ごまをまぶして、200℃に予熱したガス高速オーブンで5分焼きます。