いかとパプリカのピーナッツソースかけ

<材 料>

いかとパプリカのピーナッツソースかけ

  • いか   …1ぱい
  • 塩    …少々
  • 卵白   …適量
  • 片栗粉  …適量
  • 赤パプリカ…1/2個
  • 黄パプリカ…1/2個
  • きゅうり …1本
  • 油    …大さじ2
  • にんにく …1かけ
  • バターピーナッツ…大さじ3
  • 醤油   …大さじ1
  • 塩    …小さじ1/2
  • レモン汁 …1/2個分

作り方

  1. いかは皮をむき、斜め格子に切り込みを入れ、短冊切りにし下味をつけておきます。
  2. パプリカは乱切りにし、きゅうりは皮むき器で薄切りにします。
  3. 湯を沸かし、パプリカといかを茹でます。
  4. フライパンに油とにんにくの薄切りを入れ火にかけ、
    香りが出たら砕いたバターピーナッツ、醤油、 塩を入れ、最後にレモン汁を加えます。
  5. お皿にきゅうりと(3)を盛り、上からソースをかけます。