玉ねぎと豚肉の炒め物

<材 料>

玉ねぎと豚肉の炒め物

  〔合わせ調味料〕
  • 豚ロース肉  …150g
  • 塩、こしょう、酒、しょう油、
    卵、片栗粉、油 …少々
  • さやいんげん …1パック
  • エリンギ   …1パック
  • 玉ねぎ   …400g
  • 油      …適量
  • 酒  …大さじ3
  • しょう油   …大さじ1・1/2
  • 砂糖 …大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1・1/2
  • 水   …50cc
  • 片栗粉    …大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉はせん切りにして、下味をつける。さやいんげんは半分の長さに切り、電子レンジ強で1分30秒~2分加熱します。
  2. 玉ねぎは8mm幅の半月切りにし、エリンギは棒状に切ります。
  3. 合わせ調味料を合わせておきます。
  4. 中華なべを熱して油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒め、エリンギもさっと炒め取り出します。
    油を足して、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. 鍋に豚肉、エリンギを戻し、さやいんげんを入れて合わせ調味料を入れてからめます。