中国風ハンバーグ

<材 料> 6人分

中国風ハンバーグ

  〔A〕
  • 豚ひき肉 … 400g
  • 生しいたけ … 3枚
  • たけのこ … 120g
  • 玉ねぎ … 80g
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 塩・こしょう … 少々
  • 酒 … 大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1
  • しょうが汁 … 小さじ2
  • ごま油 … 大さじ1

 〔あん〕

 
  • 水 … 400cc
  • 酒 … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1と1/2
  • コンソメ … 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ2と1/2
  • 青梗(チンゲン)菜 … 2杷
  • 白ねぎ … 1/2本

作り方

  1. 生しいたけ、たけのこ、玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 豚ひき肉に塩、こしょうを加えてねばりが出るまでよくこね、Aの調味料、(1)を加えて6等分します。
  3. 手にごま油をつけて(2)の形を整えてオーブン皿に並べ、230℃に予熱しておいたガス高速オーブンで13~15分焼きます。
  4. 鍋にあんの材料を入れて沸かし水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 青梗菜はひとくち大に切り、水、塩、ごま油少量をかけてラップをし、電子レンジ強で2~3分加熱します。
  6. 皿に(3)、(5)を盛り(4)のあんをかけ白髪ねぎを散らします。