えびとコーンのシュウマイ

<材 料> 12個分

えびとコーンのシュウマイ

  〔調味料〕
  • 豚ひき肉 … 100g
  • 塩 … 小さじ1/3
  • えび … 50g
  • 玉ねぎ … 50g
  • たけのこ … 50g
  • 青ねぎ … 1/5束
  • コーン … 20g
  • 片栗粉 … 大さじ1・1/2

  • シュウマイの皮 … 12枚
  • コーン(トッピング用) … 15g
  • 酒 … 大さじ1
  • しょう油 … 大さじ1
  • かき油 … 小さじ1/2
  • ごま油 … 小さじ1/2
  • しょうが汁 … 小さじ1/2

作り方

  1. 豚ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでよく練ります。
  2. 玉ねぎ、たけのこはみじん切り、青ねぎは小口切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
  3. えびを1cm角に切ります。
  4. (1)に調味料を加えてよく練り、(2)、(3)、コーンも加えシュウマイの皮で包み、上にコーンをのせ、強火の蒸し器で12分蒸します。