白菜とコーンの肉まん

<材 料> 12個分

白菜とコーンの肉まん

 生地〔A〕 
  • 強力粉 … 50g
  • 薄力粉 … 250g
  • ドライイースト … 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ぬるま湯 … 130~150cc
  • バター … 20g

 〔あん〕
 
  • 豚ひき肉 … 120g
  • 白菜 … 150g
  • コーン … 80g
  • 白ねぎ … 少々
  • しょうが … 少
  • しょう油 … 大さじ1
  • ごま油 … 小さじ2
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 塩・こしょう … 少々

作り方

生地

  1. ボールにAを入れてよく混ぜ、ぬるま湯、バターを加えてひとまとめにし、ガス高速オーブンのイースト発酵で30分発酵させます。
  2. (1)を12等分し、あんを包み、10分ほどおき(仕上げ発酵)、強火の蒸し器で10分蒸します。

あん

  1. 白菜はみじん切りにし、電子レンジ強で1分加熱して水気をきります。白ねぎは小口切り、しょうがはすりおろしておきます。
  2. すべての材料を混ぜます。