春野菜たっぷりのかた焼きそば、香ばしワカメスープ、にんじんとそら豆のサラダ、甘夏ゼリー

春野菜たっぷりのかた焼きそば

春野菜たっぷりのかた焼きそば、
香ばしワカメスープ、
にんじんとそら豆のサラダ、甘夏ゼリー

<材 料> 4人分

  〔下味〕
  • むきえび … 80g
  • ほたて貝柱 … 4個
  • 酒・しょうゆ・片栗粉・サラダ油
  〔下味〕
  • 豚もも肉 … 80g
  • 酒・しょうゆ・塩・こしょう

  • 生姜 … 1片
  • 白ねぎ … 1/6本
  • サラダ油 … 大さじ1・1/2

  • にんじん … 50g
  • キャベツ … 150g
  • たけのこ … 50g
  • きくらげ … 5g
  • アスパラガス … 4本
  • 赤パプリカ … 1/4個

 〔A〕

 〔B〕
  • 水 … 600ml
  • スープの素 … 小さじ1・1/2
  • 酒 … 大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ1・1/2
  • 塩 … ひとつまみ
  • こしょう … 少々
  • 片栗粉 … 大さじ3
  • 水 … 大さじ3
  • 酢 … 大さじ1

  • 揚げ麺 … 4玉

作り方

  1. むきえびは背わたを取り除き、塩をもみ込んで水で洗い流し、ほたて貝柱は縦半分に切り、下味をつけ、さっと湯通しします。
  2. 豚もも肉は一口大に切り、下味をつけます。
  3. キャベツは一口大、にんじんは短冊切り、きくらげは戻して切り、たけのこは薄切りにします。
  4. アスパラガス・赤パプリカは両面焼きグリル強火で約5分焼きます。
  5. 中華鍋を熱しサラダ油を入れ、みじん切りにした生姜・白葱を炒めます。
    (2)を炒め、Aと(3)を加え、にんじんが柔らかくなる程度に煮ます。
  6. (5)に(1)を加え一煮立ちしたら、Bを加えてとろみを付け、
    長さ5cmにしたアスパラガス・薄切りにした赤パプリカを加え、酢を回しかけて仕上げます。
  7. 器に麺をのせ、(6)をかけます。

香ばしワカメスープ

香ばしワカメスープ

<材 料> 4人分

  • ワカメ(塩蔵) … 50g
  • 白ねぎ … 1/4本
  • エリンギ … 1本
  • ごま油 … 小さじ1・1/2
  • 水 … 500ml

 〔A〕
 
  • スープの素 … 小さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/4
  • ラー油 … 適量
  • 白ごま … 小さじ1

作り方

  1. ワカメは塩を洗い落とし水につけて戻し、一口大に切ります。
  2. 鍋を熱しごま油を入れ、(1)と太めの千切りにした白ねぎ・薄切りにしたエリンギを軽く炒め、
    水を加え一煮立ちさせ、Aで調味します。
  3. (2)に、ラー油・白ごまを加え仕上げます。

にんじんとそら豆のサラダ

にんじんとそら豆のサラダ

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • にんじん … 150g
  • そら豆 … 4さや
  • 卵 … 1個

  • サラダ菜 … 4枚
  • 塩 … 小さじ1/4
  • こしょう … 少々
  • 砂糖 … 少々
  • にんにく(すりおろし) … 少々
  • 酢 … 大さじ1
  • サラダ油 … 大さじ1・1/2

作り方

  1. にんじんは皮をむいてピーラーでリボン状にします。
  2. そら豆はさやを上半分取り、両面焼きグリル強火で約5分焼きます。
  3. 卵は水にぬらしたペーパーとアルミホイルで包み、両面焼きグリル強火で約10分焼きます。
  4. ボールにAを入れ、(1)と薄皮をむいたそら豆を合わせ、サラダ菜を敷いた器に盛り付け、
    粗みじん切りにしたゆで卵を散らします。

甘夏ゼリー

甘夏ゼリー

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • 甘夏 … 1個

  • 砂糖 … 30g
  • 粉寒天 … 1g
  • 水 … 70ml

作り方

  1. 甘夏は縦半分に切り、果肉を取り出して薄皮を取り除き、果肉と果汁とにします。
  2. 小鍋にAを入れ沸騰させ、砂糖を加え溶かします。
  3. (2)に(1)を加え、皮の器に入れ冷やし固め、皮ごとカットします。