長芋とピーマンの味噌炒め

<材 料> 4人分

長芋とピーマンの味噌炒め

  〔下味〕
  • 長芋 … 200g
  • ピーマン … 2個
  • 赤ピーマン … 1/2個
  • なす … 1個
  • 豚うす切り肉 … 150g
  • 酒・塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉・油

 〔A〕
 
  • 赤味噌 … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ3
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ2
  • 豆板醤 … 小さじ1/4
  • 水 … 大さじ2
  • 片栗粉 … 小さじ1
 

作り方

  1. 長芋、ピーマン、赤ピーマン、なすは棒状に切ります。
  2. 豚肉は千切りにし、下味をつけておきます。
  3. Aの調味料を合わせておきます。
  4. オーブン皿に(1)を並べ、油をかけ、200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで10分焼きます。
  5. フライパンをあたため、油を入れて(2)を炒め、(1)と(3)を加えてとろみがつくまで炒めます。