きな粉ロール

<材 料> 12個分

きな粉ロール

  〔フィリング〕
  • 強力粉  …200g
  • 薄力粉  …100g
  • ドライイースト…大さじ1
  • 砂糖   …30g
  • 塩    …小さじ1
  • ぬるま湯 …200cc
  • 無塩バター…30g
  • 牛乳   …少々
  • 卵(塗布用)…適量
  • グラニュー糖…適量
  • 粉砂糖  …40g
  • きな粉  …大さじ2
  • 白ごま  …大さじ2

作り方

  1. 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をあわせ、ぬるま湯を全体に加えて練ります。次に、バターを入れよく練り込みます。
  2. こね上がった生地にラップをして、ガス高速オーブンのイースト発酵で30~40分発酵させます。(第一発酵)
  3. (2)の生地を2等分して丸め、15分のベンチタイムをとります。
  4. (3)の生地をガス抜きし、四角に伸ばして刷毛で牛乳を薄くぬりフィリングを散らし手前から巻いて6等分します。
    オーブン皿に並べラップをしてガス高速オーブンのイースト発酵で20分発酵させます。(仕上げ発酵)
  5. ラップをはずし、卵を塗り、グラニュー糖をかけて、170℃に予熱をしておいたガス高速オーブンで10分焼きます。