ツイスト揚げパンとホットカフェマロン

ツイスト揚げパン

ツイスト揚げパンとホットカフェマロン

<材 料> 16個分

  • 強力粉  …300g
  • 砂糖   …36g
  • 塩    …4g
  • スキムミルク…9g
  • ベーキングパウダー…6g
  • シナモン …適量
  • ドライイースト…6g
  • 卵    …45g
  • 水    …150g
  • ショートニング…54g
  • グラニュー糖…適量
  • 揚げ油  …適量

作り方

  1. 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ベーキングパウダー、シナモン、ドライイーストをあわせ、卵と水を全体に加えて練ります。
    次に、ショートニングを入れよく練り込みます。
  2. こね上がった生地を35℃で50分発酵させます。(第一発酵)
  3. (2)の生地を16等分して丸め、15分のベンチタイムをとります。
  4. (3)の生地を35cmの棒状にし、ひねってツイストにした後、そのまま置いて10分休ませます。
  5. ラップをはずし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
  6. 油を軽く切り、グラニュー糖をまぶします。

ホットカフェマロン

<材 料> 4人分

  • 豆乳  …300ml
  • 水   …200ml
  • マロンクリーム…大さじ3
  • インスタントコーヒー…大さじ2

作り方

  1. 小鍋にマロンクリームとインスタントコーヒーを入れ、木杓子で混ぜます。
  2. (1)に豆乳と水を少しずつ加え、全体をよくかき混ぜて、沸騰させます。
  3. (2)をコーヒーカップに注ぎます。