クリスマスリースパン

<材 料> 2個分

クリスマスリースパン

  〔塗布用〕
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 100g
  • ドライイースト … 大さじ1
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 小さじ1
  • ぬるま湯 … 100cc
  • 牛乳 … 100cc
  • 無塩バター … 45g
  • ドレンチェリー … 30g
  • アンゼリカ … 30g
  • バター … 適量

  •  〔アイシング〕
  • 粉砂糖 … 適量
  • 水 … 適量

作り方

  1. 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をあわせ、ぬるま湯と牛乳を全体に加えて練ります。
    次に、バターを入れてよく練り込みます。
  2. こねあがった生地をボールにいれ、ラップをして、ガス高速オーブンのイースト発酵で30~40分発酵させます。(第一発酵)
  3. (2)の生地を2等分して丸め、15~20分のベンチタイムをとります。
  4. (3)の生地をガス抜きし、長方形に伸ばして、刻んだドレンチェリー、アンゼリカを散らして手前から巻きます。
    縦半分に切り、切り口を上にして編んでいきリースの形に整えます。
    これをオーブン皿にのせ、ラップをしてガス高速オーブンのイースト発酵で20分発酵させます。(仕上げ発酵)
  5. ラップをはずし、卵をぬって160℃に予熱をしておいたガス高速オーブンに入れ、15~20分焼きます。
  6. 仕上げにアイシングをかけます。