よもぎあんぱん、クラムチャウダー

よもぎあんぱん

よもぎあんぱん、クラムチャウダー

<材 料> 12個分

  〔A〕
  • 強力粉 … 300g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 6g
  • バター … 15g
  • 乾燥よもぎ … 8g
  • 水 … 60g
  • 水 … 170g
  • つぶあん … 480g
  • 桜の花の塩漬け … 12ヶ

作り方

1.こね上げボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・水・Aを加え混ぜ合わせひとまとまりになったら台に出し途中でバターを加え叩いたりこねたりし生地を作ります。
2.第一発酵40~50分発酵させます。
3.ベンチタイムガス抜きし、12分割して丸め、ベンチタイムを10分とります。
4.成形ガス抜きしつぶあんを包み、真ん中にへこみをつくり桜の花の塩漬けを入れて天板に並べます。
5.仕上げ発酵20~25分発酵させます。
6.焼成170~180℃に予熱したガスコンベックで12分焼きます。

クラムチャウダー

クラムチャウダー

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • あさり … 400g
  • 白ワイン … 50ml
  • ベーコン … 2枚
  • 玉ねぎ … 150g
  • 春キャベツ … 100g
  • 新じゃがいも … 1個
  • にんじん … 40g
  • バター … 20g
  • 小麦粉 … 大さじ2
  • 水 … 300ml
  • 牛乳 … 300ml
  • 生クリーム … 50ml
  • コンソメ … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/3
  • こしょう … 少々

作り方

  1. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせてよく洗っておきます。
  2. ベーコン・玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがいも・にんじんは1cm角に切ります。
  3. (1)・白ワインを鍋に入れ蓋をして蒸し、身と汁に分けて飾り用のあさり以外はむき身にします。
  4. 鍋にバターを入れて溶かし(2)を加え炒めます。
  5. (4)に小麦粉をなじませ、あさりのだし汁・水を加え蓋をし野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. (5)に牛乳・生クリーム・あさりのむき身を入れ、Aで調味します。
  7. 器に盛りみじん切りにしたパセリをふります。