焼きカレーパン、ピーチラッシー

<材 料> 焼きカレーパン12個分

焼きカレーパン、ピーチラッシー

 〔パン生地〕A 〔仕上げ〕
  • 強力粉 … 300g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 6g
  • カレー粉 … 小さじ2
  • 水 … 200g

  • バター … 20g
  • 卵  … 1/2個
  • パン粉 … 40g
  • カレーフィリング … 全量
  • うずらの卵 … 適量
  • チーズ … 適量
  • ウインナー … 適量
  • サラダ油 … 適量

作り方

焼きカレーパン

  1. ボウルにAをいれよくこね、バターを加えさらにこねたりたたいたりしてパン生地を作ります。
  2. (1)をあたたかい場所で約50分発酵させます。
  3. (2)を12個に分割して丸め、10分休ませます。
  4. (3)をだ円形に伸ばし、カレーフィリング(作り方・材料は下記をご参照ください)
    チーズ・ウインナー・ゆでたうずらの卵をのせて包みます。
  5. (4)にといた卵・パン粉の順につけて20分発酵させます。
  6. (5)にサラダ油をかけ、180~190℃に予熱したガスコンベックで13分焼きます。

カレーフィリング

<材 料> カレーフィリング12個分

  • 牛ひき肉 … 100g
  • 玉ねぎ … 130g
  • にんじん … 40g
  • じゃがいも … 1個
  • にんにく … 少々
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • カレー粉 … 小さじ2
  • 水 … 200ml
  • コンソメ … 小さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ケチャップ … 大さじ1

  1. 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ火をつけて香りが出るまで炒めます。
  3. (2)に玉ねぎ・牛ひき肉・にんじん・じゃがいもを順に入れて炒めます。
  4. (3)に薄力粉・カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. (4)に水・コンソメ・塩・ケチャップを加えときどき混ぜながらに煮ます。
  6. 野菜が柔らかくなり、濃度がついたら冷まします。

ピーチラッシー

<材 料> カレーフィリング12個分

  • 黄桃(缶詰) … 1缶
  • 缶汁 … 大さじ2
  • 水 … 50ml
  • 牛乳 … 50ml
  • ヨーグルト … 250g
  • 氷 … 適量

  1. 黄桃・缶汁をミキサーに入れてなめらかになるまで回します。
  2. (1)にヨーグルト・牛乳・水を加えさらに回してグラスに注ぎ、氷を浮かべます。