モンキーブレッド

<材 料> 12cmエンゼル型 2個分

モンキーブレッド

  • 強力粉 … 300g
  • さとう … 30g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 6g

    A
  • 卵 … 75g
  • 水 … 130g
  • バター … 40g

  • 【シロップ】
  • さとう … 30g
  • バター … 30g
  • 水 … 小さじ2

  • 準備

    • さとう・バター・水を火にかけて溶かし、シロップを作ります。
    • 型に油脂を塗ります。

    作り方

    1. [こね上げ]  ボウルに強力粉・さとう・塩・ドライイースト・Aを加え混ぜ合わせひとまとまりになったら台に出し途中でバターを加え叩いたりこねたりし生地を作ります。
    2. [1次発酵]  40~50分発酵させます。
    3. [ベンチタイム]  ガス抜きし32分割して丸め、ベンチタイムを7分とります。
    4. [成形]  丸めなおし、シロップをからめて型に入れます。
    5. [2次発酵]  20~25分発酵させます。
    6. [焼成]  180~190℃に予熱したガスコンベックで約15分焼きます。