グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > お料理レシピ  > 洋食  > エコ・クッキング  > ほたてとえびのフリット ~きのこのグリル添え~

ほたてとえびのフリット
~きのこのグリル添え~

ほたてとえびのフリット
~きのこのグリル添え~

<材 料> 4人分

  〔きのこのグリル〕
  • ほたて(刺身用) … 8個
  • 小麦粉 … 適量
  • えび(中) … 8尾
  • 小麦粉 … 大さじ4
  • ビール … 大さじ3
  • しいたけ … 4ヶ
  • しめじ … 1/2パック
  • れんこん … 100g
  • オリーブ油 … 小さじ1
  • 塩 … 適量

 〔タルタルソース〕

 〔A〕
  • 卵 … 1個
  • きゅうりの漬物 … 30g
  • らっきょう … 30g
  • パセリ … 適量
  • マヨネーズ … 50g
  • レモン汁 … 小さじ2
  • こしょう … 少々

  • サラダ油(揚げ用)  … 適量


おすすめの組み合わせメニューとの同時調理など“エコ”な作り方をご紹介します。

[今回のエコポイント!]
  • グリルでゆで卵ときのこのグリル添えを同時調理
  • 残ったビールを使って、衣を作るリフォーム
  • きゅうりの漬物・らっきょを使ってタルタルソース作るリフォーム

作り方

  1. 卵は濡れたペーパー・アルミホイルの順に包み、両面焼きグリル強で8分加熱し庫内にそのままおき余熱で火を通します。
  2. アルミホイルに、軸ごと4つのくし型に切ったしいたけ・小房に分けたしめじ・厚さ5mmに切ったれんこんを並べオリーブ油・塩をかけて包み両面焼きグリル強で8分加熱します。
  3. (1)のゆで卵・きゅうりの漬物・らっきょう・パセリはみじん切りにし、Aを合わせます。
  4. えびは尾の一節を残して殻をむき腹側に切り込みを入れて伸ばし、背わたを取ります。
  5. 小麦粉に冷えたビールを混ぜ衣を作り、小麦粉をつけたほたて・(4)につけ、180℃に温度調節した油で揚げます。
    バーニャカウダのブロッコリーの軸に衣をつけ、揚げます)

~おすすめの組み合わせメニュー[エコ・クッキング]~

お客さまサポート

インターネットサービス

  • ガス使用開始・中止のお手続き
  • 口座振替・カード払申込書請求
  • ガス料金・使用量を確認
  • 商品カタログ・資料請求
  • お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

  • お問い合わせ先一覧

お近くの中部ガス

  • ショールーム
  • ガスショップ
  • 事業所