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バーニャカウダ

バーニャカウダ

<材 料> 4人分

  • にんにく … 25g
  • 牛乳 … 100ml
  • アンチョビ … 9g(3枚)
  • オリーブ油 … 大さじ2
  • ブロッコリー … 1/2株
  • かぶ … 1株
  • にんじん … 40g
  • 黄パプリカ … 1/6個
  • さつまいも(小) … 1本


おすすめの組み合わせメニューとの同時調理など“エコ”な作り方をご紹介します。

[今回のエコポイント!]
旬の食材を皮つきのまま利用

作り方

  1. にんにくは皮と芯を取り牛乳・水をひたひたになるように加えやわらかくなるまで煮ます。
  2. さつまいもはアルミホイルに包み、両面焼きグリルで約20分加熱します。
  3. ブロッコリーは小房に分け茹でます。
  4. (1)をフォークでつぶし、みじん切りにしたアンチョビ・オリーブ油を混ぜて弱火にかけます。
  5. 器に食べやすい大きさに切った野菜・(2)・(3)を盛り、(4)のソースをつけていただきます。

~おすすめの組み合わせメニュー[洋食《エコ・クッキング》]~

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