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ホーム  > お料理レシピ  > 洋食  > 鶏肉ときのこの和風ソースがけ、 じゃが芋とにんじんのホットサラダ

鶏肉ときのこの和風ソースがけ、
じゃが芋とにんじんのホットサラダ

鶏肉ときのこの和風ソースがけ

鶏肉ときのこの和風ソースがけ
じゃが芋とにんじんのホットサラダ

<材 料> 3人分
  〔ソース〕
  • 鶏もも肉 … 3枚
  • しょうゆ … 適量
  • しめじ … 1パック
  • ホワイトしめじ … 1パック
  • 黄パプリカ … 1/2個
  • 赤パプリカ … 1/2個
  • 有塩バター … 30g
  • 塩 … 少々
  • 荒挽きこしょう … 少々
  • 大根 … 250g
  • 有塩バター … 30g
  • しょうゆ … 大さじ2
  • レモン汁 … 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は半分の大きさに切り、下味をつけて200℃に予熱しておいたガス高速オーブンで10分焼きます。
  2. しめじは小房に分け、パプリカは1cm角に切ります。大根はおろしておきます。
  3. フライパンにバターを入れて、しめじとパプリカを炒め、塩、こしょうをして取り出しておきます。
  4. (3)のフライパンにソース用のバターを入れ、溶けたらしょうゆを加え、火を止めて最後にレモン汁を加えます。
  5. (1)に(3)と大根おろしをのせ、上からソースをかけます。

じゃが芋とにんじんのホットサラダ

じゃが芋とにんじんのホットサラダ

<材 料> 3人分
  • じゃが芋 … 3個
  • にんじん … 100g
  • ブロッコリー … 1/2株
  • コンソメ … 小さじ1
  • ウインナー … 3本
  • オリーブ油 … 60cc
  • にんにく … ひとかけ
  • 赤唐辛子 … 1本
  • 塩・こしょう … 少々
  • 酢 … 大さじ2

作り方

  1. じゃが芋とにんじんは拍子木切り、ブロッコリーは小さめに小房に分けます。
  2. 鍋に(1)、ひたひたの水、コンソメを入れ火にかけ、じゃが芋とにんじんが柔らかくなるまで煮て茹でこぼします。
  3. ウインナーは斜め薄切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとっておきます。
  4. フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ火にかけ、にんにくがきつね色になったらウインナーを加え炒めます。
  5. (2)をフライパンに入れ、ブロッコリーをつぶすようにして炒め、塩、こしょうで調味します。
  6. 器に盛り、上から酢をかけます。