グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム  > お料理レシピ  > 洋食  > 白ねぎのポタージュ

白ねぎのポタージュ

白ねぎのポタージュ

<材 料> 6人分

  • 白ねぎ … 150g
  • セロリ … 10g
  • バター … 20g
  • 薄力粉 … 小さじ2
  • 白ワイン … 大さじ2
  • 水 … 600cc
  • コンソメ … 小さじ1
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 大さじ2
  • 塩、こしょう … 少々
  • 赤ピーマン … 少々


作り方

  1. 白ねぎは小口切り、セロリは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを入れて(1)を炒め、しんなりしたら薄力粉を加え、さらに炒めます。
  3. (2)に白ワイン、水、コンソメを入れ、白ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. ミキサーに(3)と牛乳を入れてかけ、鍋にもどし、生クリームを加え塩で味を整えます。
  5. 器に盛り、赤ピーマンのみじん切りを散らします。