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ホーム  > お料理レシピ  > 洋食  > 鶏肉のホワイトソース煮 たこのガーリックピラフ

鶏肉のホワイトソース煮
たこのガーリックピラフ

鶏肉のホワイトソース煮
たこのガーリックピラフ

<材 料>

 〔鶏肉のホワイトソース煮〕 〔ホワイトソース〕
  • 鶏もも肉 … 2枚
  • しょうゆ … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ベーコン … 3枚
  • 白ワイン … 100cc
  • ほうれん草 … 1把
  • 塩 … 少々
  • 強力粉 … 20g
  • バター … 25g
  • 牛乳 … 200cc
  • 粒マスタード … 小さじ2
  • 生クリーム … 50cc

 〔たこのガーリックピラフ〕
 
  • 米 … 2合
  • ゆでたこ … 150g
  • にんにく … 小1かけ
  • たまねぎ … 60g
  • コンソメ … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • カレー粉 … 小さじ1/4
  • オリーブオイル … 大さじ2


作り方

鶏肉のホワイトソース煮

  1. ボールに強力粉とバターを入れ、電子レンジ強で40秒~1分加熱して泡立て器でよく混ぜます。
  2. (1)に牛乳を少しずつ加えてのばし、端をあけてラップをし、電子レンジ強で1分加熱し混ぜます。
  3. 鶏肉は一口大に切りしょうゆで下味をつけ、200℃に予熱したガス高速オーブンで10分焼きます。
  4. フライパンを温めオリーブオイルを入れ、下ゆでしたほうれん草を炒め、塩で調味し取り出します。ベーコンのみじん切りを炒め、白ワインを加えて煮詰め、(2)、生クリーム、(3)、粒マスタードを加えます。

たこのガーリックピラフ

  1. 米は洗ってざるに上げておきます。
  2. ゆでたこは薄切り、にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
  3. ガス炊飯器に、すべての材料と分量の水を入れて炊きます。