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ビーフストロガノフ、バターライス

ビーフストロガノフ、バターライス

ビーフストロガノフ <材 料> 4人分


  • 牛もも肉(薄切り) … 250g
  • 塩 … 適量  
  • こしょう … 少々
  • にんにく … 1片  
  • たまねぎ … 200g
  • バター … 20g
  • しめじ … 1P
  • 薄力粉 … 大さじ2


〔A〕
  • 赤ワイン … 150ml   
  • デミグラスソース … 100g
  • ケチャップ … 大さじ2   
  • ウスターソース … 大さじ1
  • コンソメ … 小さじ1
  • 水 … 200ml
  • ローリエ … 1枚
  • さやえんどう … 12枚
  • 生クリーム … 小さじ4


作り方

  1. 牛もも肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
  2. にんにく・たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けます。
  3. あたためたフライパンにバターを入れ、にんにく・たまねぎをしんなりするまで炒め、(1)としめじを炒めます。
  4. (3)に薄力粉を入れて炒め、Aを加えてふたをして煮ます。
  5. 器にバターライスと(4)を盛り付け、茹でたさやえんどうを添えます。生クリームを回しかけて仕上げます。
バターライス <材 料> 4人分

  • 米 … 2合
  • バター … 10g
  • コンソメ … 小さじ1
  • 塩 … 少々
  • こしょう … 少々

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、水気をきります。
  2. 炊飯器に(1)・バター・コンソメ・塩・こしょうを入れて、水加減を控えめにして炊きます。

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