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あさりのリゾット

あさりのリゾット

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • 米 … 1・1/2カップ
  • あさり … 400g
  • 白ワイン … 100ml
  • しめじ … 1パック
  • たまねぎ … 70g
  • にんじん … 60g
  • オリーブ油 … 大さじ3
  • コンソメ … 小さじ1・1/2
  • こしょう … 少々

  • パセリ … 適量


作り方

  1. 米は洗ってざるにあげて、水を切ります。
  2. フライパンによく洗ったあさりと白ワインを入れ、ふたをして蒸し、あさりの口が開いたら身と汁とに分けておきます。(※仕上げ用に殻つきのあさりを12個とっておきます)
  3. しめじは小房に分け半分に切り、たまねぎ・にんじんは粗みじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ(3)を炒め、(1)を加えさらに炒めます。
  5. (4)にあさりの汁と熱湯を合わせて700mlを加え、ふたをして5~10分中火にかけます。
  6. (5)の汁気が無くなったら、熱湯200mlを加え混ぜ合わせ、Aで調味します。米粒の芯が少し残る程度になったら火を止めて、あさりの身を加え蒸らします。
  7. 器にリゾットを盛り付け、殻つきのあさりとみじん切りにしたパセリを散らします。

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