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いわしの梅煮

いわしの梅煮

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • いわし … 4尾
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 生姜… 20g
  • 梅干し … 4個
  • 酒 … 200ml
  • 醤油 … 大さじ1・1/2
  • みりん … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ2

  • きゅうり … 1/2本
  • みょうが … 2個


作り方

  1. いわしは頭を切り落としてわたを手で取り除き、流水できれいにしておきます。
  2. (1)に塩をふり水気が出てきたら、拭き取っておきます。
  3. フライパンにAと生姜の皮を入れて一煮立ちさせ、(2)と千切りにした生姜・梅干しを加えます。落し蓋をして中火よりやや弱めの火加減で約10分煮て、さらに煮汁をかけながら煮て仕上げます。
  4. 器に(3)と千切りにしたきゅうりとみょうがを添えます。

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