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冷やし茶碗蒸し

冷やし茶碗蒸し

<材 料> 4人分

  〔A〕
  • 鶏もも肉 … 80g
  • 醤油 … 小さじ1/2
  • 干し椎茸 … 2枚
  • 辛子明太子 … 1/4腹
  • えび … 4尾
  • 塩 … 適量
  • オクラ … 2本
  • 卵(MS) … 2個
  • だし汁 … 250ml
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 酒 … 小さじ1
  • 醤油 … 小さじ1/2

 〔B〕

 〔C〕
  • だし汁 … 100ml
  • 酒 … 小さじ2
  • 醤油 … 小さじ1/2
  • 砂糖 … ひとつまみ
  • 片栗粉 … 小さじ1/2
  • 水 … 小さじ1/2


作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、醤油で下味を付けます。
  2. 干し椎茸は水で戻し薄切りにし、辛子明太子は4つに切り分けておきます。
  3. えびは殻をむいて背わたを取り、塩をふり汚れをとっておきます。
  4. 器に(1)・(2)を入れ、Aをこして注ぎ入れます。
  5. 十分蒸気の上がった蒸し器に(4)を並べ、中火よりやや強めの火加減で約5分加熱した後、
    (3)をのせて弱火で約7分加熱します。
  6. 小鍋にBを入れ一煮立ちさせ、小口切りにしたオクラを加え火を通し、Cを加えあんを作り冷やします。
  7. 冷やした(5)に(6)をかけて仕上げます。

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